Sofies verkehrte Welt

Copyright aufs Überleben: Wie Monopole die Ernährungsgrundlage gefährden

Unternehmen wie Monsanto dominieren die weltweite Lebensmittel-Erzeugung. Doch so entstehen gefährliche Monopole. Darauf zu vertrauen, dass die großen Agrarkonzerne unsere Ernährung sichern, wäre naiv. Es ist die Gesellschaft, die diese wichtige Lebensgrundlage und damit auch die Industrie kontrollieren muss – und nicht umgekehrt.

Dossier Pestizide und Glyphosat

Umweltverschmutzung und Klimawandel bedrohen die Lebensgrundlage künftiger Generationen. Besonders unter Druck steht die Landwirtschaft. Exzessive Anbaumethoden und der hohe Einsatz von Pestiziden sind umstritten. Beim Streit um Glyphosat geht es um mehr als nur ein Pestizid, es geht auch um die Zukunft der modernen Landwirtschaft. Nachrichten, Hintergründe und Links zum Thema sind auf dieser Seite zusammengefasst.

Regional ist das neue Bio – doch es fehlen die Regeln

Regionale Lebensmittel sind ein lohnendes Geschäft für den Lebensmittelhandel. Klare Definitionen, was regional sein darf und was nicht, existieren nicht. Der Markt ist deshalb für Verbraucher völlig undurchsichtig. Allgemein gültig Regeln sind überfällig. Das liegt auch im Interesse von Herstellern und Handel.